+7 (495) 946 07 07

сервисное обслуживание

+7 (495) 946 06 17

запасные части

+7 (495) 946 02 10

продажа оборудования

Нержавеющая сталь

Сегодня мы поговорим о нержавеющей стали, которую смело можно назвать "Материалом века".

Нержавеющая сталь широко применяется в производстве стиральных машин, сушильных барабанов, машин химчистки, парогенераторов, а также для магистральных линий – паровых и водопроводных.

Многие из читающих эту статью, уже встречали в своей жизни обозначение "18/10" - это самая популярная марка нержавеющей стали. Нержавеющая сталь 18/10 имеет маркировку по германскому стандарту DIN X5CrNi18-10, по европейскому стандарту EN это 1.4301, по стандартам США сталь 18/10 носит название AISI 304 и 321, по Российскому ГОСТу это марка 12Х18Н10 – он же Гоша, он же Юра, он же Гога.

Напомним, что сталью называют сплав "железо-углерод" + добавки. Сталь 18/10 является типичным представителем легированных сплавов – сплав, содержащий помимо железа 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и до 1% прочих примесей. Вот откуда цифры 18 и 10, именно они обозначают содержание хрома и никеля. Плотность этой стали — 7,8 г/куб. см.

18/10 - "медицинская сталь"?

Зачастую, рекламшики приписывают стали 18/10 медицинские свойства. Некий производитель объявил, что де его "медицинская сталь" убивает микробов. Те, кто хоть что-то знает о материаловедении, лишь усмехнулись, но покупатели верили, до тех пока пока не была проведена экспертиза, результаты которой были опубликованы в печати: сталь 18/10, как и другие марки стали, не убивает микробов. Просто изделия из нее легко моются, а на чистой поверхности микробы лишены возможности размножаться. Сталь 18/10 довольно прочна, тем самым обеспечивается устойчивость к появлению царапин на поверхности барабанов, в которых может скапливаться грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Емкости и изделия из нержавеющей стали более гигиеничны, так как она весьма устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому производители оборудования отдают предпочтение нержавеющей стали для изготовления барабанов и резервуаров в стиральных машинах, барабанов, резервуаров, баков и дистилляторов в машинах сухой чистки, резервуаров парогенераторов.

Сталь 18/10 заслуженно носит название "медицинская сталь" потому, что из нее наряду с технологическим оборудованием, корпусами часов, дверными ручками и другими изделиями изготавливают хирургические инструменты, кюветы.

Но сразу хочется заверить, что не всякая "нержавейка" является медицинской. Для изготовления инструментов применяются десятки различных марок сталей, соответствующих назначению инструмента – помните это, покупая ножи для кухни. Продавцы очень любят использовать термины "медицинская", "космическая", "оружейная" чтобы продать "что-нибудь ненужное". Просто помните, что каждая сталь предназначена для того изделия, которое требует определенных характеристик. Это же касается изделий из "лопаток турбины", "части пушки", "танковой брони".

Нержавеющая ложка дегтя

Единственное, чего не любит нержавеющая сталь  длительного контакта с соляными растворами - рассолами. При контакте с ними обычно появляются пятна. Все вы видели некрасивые подтеки и темные пятна на поверхности изделий из нержавеющей стали – это причина воздействия солей на поверхности. Стоит отметить, что, эти пятна никак не влияют на функциональные свойства изделий. Но лучше, все же избегать появления подобных очагов отложения солей. Как – спросите у инженера, обслуживающего ваши машины. Он должен знать.

Кроме того, на поверхности изделий из нержавеющей стали, особенно новых, после использования могут образовываться радужные пятна. Ничего страшного, они легко удаляются 4,5% раствором столового укуса или лимонной кислоты.

Для чего нужна нержавейка

Нержавеющая сталь применяется не только как конструкционная сталь для агрессивных сред – вода или растворитель, но и как материал для облицовочных панелей машин.
Мнение автора данной статьи касаемо облицовок и корпусов машин – эмалированные поверхности с порошковым окрашиванием. Связано это с некоторой мягкостью нержавеющей стали – на ней сильно видны вмятины и возможные эксплуатационные повреждения. Вспомните отпечатки ладошек и подтеки – тоже не добавляет эстетики машинам.

Для обеспечения прочности барабанов, работающих на сложный изгиб с кручением необходима достаточная толщина стенок барабана. Необходимый минимум толщины стенок - не менее 2 мм. Это необходимый минимум, чтобы барабан мог считаться качественным.

Но некоторые  производители не отягощены необходимостью соблюдать рамки приличия, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают барабаны из слишком тонких листов металла. Такие изделия откровенно дешевы, нормально пользоваться ими нельзя.

Изделия из нержавеющей стали подвергаются полировке для использования в промышленности. Хорошая сталь блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. На таких поверхностях не задерживаются микроорганизмы и инфекции.

При выборе надо обратить внимание на качество полировки (в технике это называется "чистота поверхности").Не допускается наличие пятен различных оттенков, волнистости и царапин. Полировка может быть выполнена абразивным или электрохимическим способом.

Ресурс изделий из нержавеющей стали – не менее 6 лет. Однако, известны случаи, когда барабан или резервуар стиральной машины выходил из строя через 2 года. Ресурс зависит от многих факторов – среди которых и магнитные свойства стали. Бывает и так, что нержавеющая сталь магнитна и, в случае использования современных систем очистки воды, она становится "слабым звеном", концентрирующим коррозию.

Нержавейка и сушильные барабаны

Сталь по теплопроводности плетется в хвосте всех металлов, которые когда-либо применялись для конструкционной деятельности! Это означает, что полученное тепло распределяется медленно и неравномерно. А еще оно не будет успевать равномерно распределяться по всему контуру барабана, из-за этого образуются очаги перегрева, и изделия могут получить необратимые повреждения.

Учитывайте и тот факт, что во время сушки контакт металла с агрессивной средой минимален – моющего раствора нет, поэтому гальванизированная (оцинкованная, никелированная) сталь в сушильных барабанах является адекватным, рациональным и финансово эффективным решением.

По мнению автора статьи – барабан из нержавеющей стали в сушильной машине не нужен. Напрасная трата денег – лучше потратить их на ресурсосбережение.

Занимательное материаловедение

По всем вопросам конструкционных сталей и их применения в машиностроении, быту и промышленности, вы всегда можете обращаться за консультациями к сотрудникам компании "Сервисбытмаш" -  нам есть что рассказать.

Всем, кто любит "копнуть поглубже" предлагаем узнать у вашего поставщика оборудования, кто является поставщиком нержавейки для изготовления деталей технологического оборудования.

Для самоконтроля предлагается небольшой обзор мировых производителей нержавеющей стали:

  • ЧМК (Россия)
  • Красный Октябрь (Россия)
  • Серп и Молот (Россия)
  • Электросталь (Россия)
  • ПНТЗ (Россия)
  • Синарский и Волжский трубные заводы (Россия)
  • НЗНТ (Украина)
  • Thyssen Crupp (Германия)
  • Aserinox (Испания)
  • Acroni (Словения)
  • Marcegaglia (Италия)
Сервисбытмаш —
Официальный сервисный партнер Electrolux