+7 (495) 946 07 07

сервисное обслуживание

+7 (495) 946 06 17

запасные части

+7 (495) 946 02 10

продажа оборудования

Активированный уголь для машин химчистки

Активированный (или активный) уголь (от лат. carbo activatus) — это адсорбент - вещество с высокоразвитой пористой структурой, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения, таких как древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс, скорлупа кокоса, грецкого ореха, косточки абрикоса, маслины и других плодовых культур.

Активный уголь имеет огромное количество пор и поэтому обладает очень большой поверхностью, вследствие чего обладает высокой адсорбцией (1 г активного угля, в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 м2).

Именно высокий уровень пористости делает активированный уголь «активированным». Увеличение пористости активного угля происходит во время специальной обработки – активации, которая значительно увеличивает адсорбирующую поверхность, а благодаря высокой прочности его можно многократно регенерировать.

Поговорим о применении активированного угля в машинах химчисток.

Одно из применений активированного угля - это угольный фильтр для очистки воздуха. Все вы видели маленькую черную емкость (маленькое черное ведерко), куда загружается примерно 1 кг активированного угля. Через 2 месяца этот уголь будет весить уже 1.5 кг - в нем накопились пары растворителя. Вследствие этого иногда вещи и сама машина химический чистки начинают неприятно пахнуть. Поэтому активированный уголь рекомендуется менять раз в квартал или чаще.

Все современные машины химчистки снабжены специальным устройством - адсорбером (известны также коммерческие названия «консорба» и «слимсорба»). Эти устройства  впитывают образующиеся при сушке пары растворителя, обеспечивая тем самым их полное удаление из изделий и из барабана химической чистки. Активированный уголь  выполняет  роль «уловителя» паров перхлорэтилена (растворителя) из воздуха при сушке одежды после чистки. Таким образом, современная технология химической чистки имеет высокую степень экологичности и безопасна для здоровья сотрудников предприятия химчистки и их клиентов. 

В адсорбер загружается активированный уголь в различных обьемах ,предписанных производителем для каждой машины химчистки от 10 до 40 кг активированного угля. Уголь в адсорбере регенерируются.  

В процессе регенерации активированный уголь нагревается паром, под воздействием температуры, порыугля раскрываются и большая часть растворителя в виде паров отправляется в конденсор для превращения в жидкость. Дистиллированный растворитель после используется снова. Некоторые производители говорят о том, что этот уголь не подлежит замене в течении всего срока эксплуатации машины. На деле все происходит примерно так.

Со временем,100% способность регенерации угля теряется, уголь «не отдает пары растворителя»  при регенерации.

Существенное количество растворителя засело там безвозвратно! Растворитель это деньги! Как вы думаете сколько может накопиться растворителя в 40 кг активированного угля в адсорбере?

Мы рекомендуем уделять внимание состоянию активированного угля в адсорберах при ТО. Наше мнение-этот уголь следует менять раз в 3-4 года в зависимости от интенсивности эксплуатации, специфики обработки и других факторов, влияющих на насыщение активированного угля парами перхлорэтилена.

По всем вопросам по активированному углю обращайтесь в компанию «Сервисбытмаш»! Наши специалисты с удовольствием на них ответят!

Александр Кузнецов, специалист компании "Сервисбытмаш"

force@sbmash.ru

 

Сервисбытмаш —
Официальный сервисный партнер Electrolux