сервис
запчасти
продажа

Сервисбытмаш – 30 лет!

Тогда, в конце 80-х, был объявлен курс на бóльшую самостоятельность государственных предприятий, так называемый "хозрасчет". Отсюда и появление в тресте "Росбытмонтажналадка" хозрасчетного участка "Сервисбытмаш" со своей бухгалтерией (!), основной деятельностью которого была работа по монтажу, наладке и ремонту технологического оборудования прачечных и химчисток в системе службы быта, то есть на предприятиях, подчиненных Министерству бытового обслуживания РСФСР. Для примера: если прачечная или химчистка находилась в гостинице или на заводе не системы Минбыта, то ее мы обслуживать не могли. Сейчас в это даже трудно поверить!

На протяжении первых пяти лет своего существования "Сервисбытмаш" был фактически государственным предприятием, и только в 1995 году коллектив инициаторов создал ЗАО "Сервисбытмаш". В это новое предприятие перешел весь коллектив прежнего хозрасчетного участка. Удалось (не без проблем) переоформить аренду офисного помещения на вновь созданный "Сервисбытмаш" как независимое юридическое лицо.

Конечно, вышестоящее начальство в тресте было, мягко говоря, не в восторге от такой инициативы, но, как говорится, "поезд ушел", и ЗАО "Сервисбытмаш" продолжило свою деятельность как полностью самостоятельная фирма. Перестраиваться особо не пришлось, потому что в таком же режиме "Сервисбытмаш" уже работал предыдущие пять лет, с 1990 года. Искал самостоятельно подряды, закупал материалы и инструмент, отвечал за сделанную работу. Молодые люди, возможно, меня сейчас не поймут.

Что хитрого во фразе "закупал материалы и инструмент"? Были бы деньги! Но в начале 90-х, как известно, многое не покупалось, а доставалось, либо изготавливалось самостоятельно. Первым начальником хозрасчетного участка "Сервисбытмаш" был Коган Валерий Исаакович. Профессионал, честнейший человек ‒ к сожалению, он недолго проработал в этой должности:

в декабре 1990 года он скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Я был его заместителем, и меня назначили на его место. Вместе с "Сервисбытмаш" я уже 30 лет, с 1990 года. 90-е годы были отмечены многими событиями, которые оставили свой след в истории нашей отрасли. Шла приватизация, менялись собственники предприятий, и, как следствие, для нас появился
большой объем работы по реконструкции предприятий.

Сервисбытмаш —
Официальный сервисный партнер Electrolux